集团要闻

记凤中立交项目改造工程党员先锋岗

发布时间:2017-11-29 17:06:38 | 点击量:

在凤中立交改造工程施工现场,三块红色鲜明的宣传板牌迎风矗立,为眼前冰冷的钢筋混凝土工地增加了些许的暖意。在板牌下面,一群佩戴红袖章和红色胸牌的人员,不停地在现场穿行,一场场指挥精心细致安排,一项项工作反复研讨推敲,一次次行动严格谨慎落实。他们敢吃苦,严要求,能深入,以身作则、踏实肯干……在施工现场植根着党员的担当,他们叫党员先锋岗。

一方有需要,八方来支援

凤中立交改造工程作为重庆西站的配套工程,自开工以来就受到公司领导的关注和重视。为落实市委市政府关于重庆西站交通的整体部署,配合西站于年底投运,凤中立交工程提前至11月30日完工,总工期由合同的30个月调整为实际的23个月。由于工期提前7个月,加上正处于农忙时节,现场工人较少,给现场施工带来很大挑战。连日的高温和征地拆迁工作的未完成更给本就工期紧、任务重的凤中立交项目部增添了更大的压力。

面对如此严峻的境遇和挑战,公司领导相继到项目部视察、指导并作出重要部署,工程建设分公司领导班子迅速协调各方,并调派分公司其他在建项目的精兵强将支援凤中,采取各项应对措施。其中,设立的党员先锋岗成为项目攻坚的主力军,其由项目部的党员组成,涉及各岗位和工种,既有统筹全局的工程建设分公司领导班子成员,也有身处基层的普通员工;既有负责技术的总工,也有专职的安全员;既有处于前线的施工一线人员,也有负责后方的后勤保障人员。他们亮明身份,公开承诺,以身作则,率先垂范,充分发挥党员的先锋模范作用,促进和带动全体参建人员立足岗位创优争先。

心中有信仰,行动有担当

项目部为党员先锋岗的每位队员都配备了红袖章和胸牌,只是红袖章以及胸前的党员先锋岗胸牌已经不再只是身份的象征,更多的是一种传承,一种信任,一种责任。越是困难,越要冲锋在前,越是危难险重,越要攻坚克难。

分公司领导班子成员、共产党员,双重身份使黄智强身上的担子更重,“我现在连花4分钟时间回项目部宿舍休息都嫌奢侈,困得不行的时候,在会议室把四把椅子连起来当床挺舒服的。”黄智强摸着头笑笑。只是对于凤中立交施工现场的管理人员来说,有时候把椅子当床的机会都很少,通宵作业成为常态。“主要是有信念,否则根本坚持不下来。”熬完通宵的黄智强这样形容自己的工作状态。

对于处于施工一线的项目经理来说,精力、能力、体力三者缺一不可。凤中立交改造工程项目经理李先伟因为自己身体的原因,早晚都要注射胰岛素。同事们都劝他早点下班回家,他只是嘴上答应着,但实际还是坚持与其他人一起上下班。“我放心不下呀······”李先伟说。

分公司综合办公室主任王西利可谓是一名老党员了,也正因为经验丰富,她被任命为凤中立交项目党支部书记,常驻项目保障项目部的党建、宣传和后勤工作。她的“宝贝”是一个黑色笔记本,上面事无巨细的记载着每天的工作安排,完成一项勾画一项,“事情比较多、比较杂,我怕我给搞忘了。”每天早上七点多钟,王西利会准时拿上一些防暑药品和西瓜去现场送给建筑工人,“天气太热了,工人们已经很辛苦了,自己做点力所能及的事情,以防他们中暑。”也正是这份感同身受,让现场的工人对她、对项目部更多了一份信任。

真金不怕火炼,磨砺方显本色。党员先锋岗队员用实际行动大写着共产党人信仰的力量。面对工期紧、任务重、安全风险高的具体现状,队员们用自身的实际行动默默展现着共产党员的人生观、价值观,立足本职工作把党员先进性具体化、形象化,脚踏实地、奋发有为,在逆境中披荆斩棘,迎难而上,在“严管理、抓质量,保安全,抢进度”上动真格,确保各项工作快速有序推进。

胸中有梦想,脚下有力量

说起来只是施工现场的管理工作,但做起来却是一天天的风吹日晒,一次次的加班加点夜不能归,是满身的汗水污泥,更是一场心理上的真枪实战。黄智强长期驻扎在项目部,白天要忙着开各种工作部署会议,晚上要值班巡查施工现场。尽管家里与项目部之间只有半个小时的车程,但他已经连续近一个月没有回家。谈到工作黄智强乐此不疲、津津乐道。然而问及到家人,他的眼神中流露出歉疚和回避,一个佼佼者最初的喜悦,瞬间被一个丈夫和父亲最朴素的恻隐取代,“感觉已经好久没有见到孩子了,忙的顾不上管娃儿的事了。”为了项目工程,他只能忽略了对家人的照顾。

魏海豹,人如其名,做事有着豹子一样的速度,雷厉风行。因为他负责的桩基工程危险系数高,并且事关整个项目的后续工作的开展,不管什么时间,只要作业面有工人,他就在现场监督施工。“因为高温天气,海豹又守着现场,肤色都晒黑了好几个度!”王西利说,“海豹这个年轻人确实不错,有能力、有干劲、能吃苦。”项目部的工作人员对魏海豹的工作态度有目共睹,业主、监理等对他也有极高的评价。

李世川之前是御临河项目的负责人,他本可以坐在空调办公室做一些管理工作,但他却主动请缨支援凤中立交项目工程。“我想在施工一线积累经验,学习更多的东西。”李世川说,“有时候睡觉也睡不踏实,做梦都在想着图纸。”他经常趁着从现场回来项目部的间隙向同一个办公室的朱光华请教技术问题,“凤中立交现在过来支援的很多都是经验非常丰富的前辈,要向他们多请教来补足自己的短板。”李世川说。

汪洋本不是党员先锋岗的队员,但他却始终在以党员的标准要求自己。对于分公司领导把他调来凤中项目的决定,他没有借词卸责的推诿扯皮,只是一如既往的欣然接受,没有不切实际的豪言壮语,只有躬身前行的不懈努力。他现在最特殊的身份是即将升为人父的准爸爸。每当与他谈起他那即将来到世上的小孩,他嘴角总是扬起一丝微笑,“现在先把眼下的工作做好,等9月份工程任务不那么紧张的时候,争取回去陪着老婆一起迎接新生命。”他每天大多时间都在现场指挥施工,只有晚上11点之后才能有点空闲时间,每当这时,他却是钻进办公室,认真的研究设计图纸,为第二天的工作做准备。

对于党员先锋岗的年轻队员来说,每天施工现场进度的改善就是对他们连续奋战在工作岗位的回报,连续的日夜不归,立足施工最前线,等待的不是放松休息,而是更艰巨的任务,但他们从不惧怕,只想一步一个脚印做好当前工作,干好手头里的活儿。

正所谓“同心山成玉,协力土变金”,在党员先锋岗队员的引领示范下,项目部工作人员齐心协力,顺利完成了7.31重要节点,实现凤中立交改造工程第二次交通转换,后续工作也在紧张地有序推进。

一项工作,一种责任;一份坚持,十分感动;有所作为,才能合格。为着项目工程11.30圆满完工的共同目标,党员先锋岗队员仍然工作在施工生产一线,不忘初心,砥砺前行 ,在荆棘和坚持中创新。洒下的汗水是信仰,铺筑的道路叫梦想。终究,征程由信仰照亮,行动汇聚成梦想!

城建集团

博评网